Pertimbangan aspek ekonomi berkaitan erat dengan efisiensi dan efektivitas usaha, jika kandang ayam berada di suatu lokasi tertentu. Hal ini dapat dikaji dari aspek penyediaan bahan baku pakan, serta pemasaran hasil produksi. Lokasi kandang ayam sebaiknya tidak terlalu jauh dari sumber bahan baku pakan, namun juga tidak terlalu jauh dari pasar, sehingga memudahkan kegiatan penjualan produk telur dan daging ayam arab tersebut. Kedekatan dengan sumber bahan baku pakan yang berupa jagung, dedak, bungkil ataupun bahan lainnya, akan dengan mudah dan cepat diperoleh. Kedekatan dengan sentra produksi bahan pakan juga akan membeuat harga bahan baku pakan lebih murah.
Sementara, kedekatan dengan pasar akan mengurangi biaya pengiriman atau transportasi, mengurangi risiko kerusakan, serta memudahkan pemantauan pasar. Memang tidak mudah menentukan lokasi kandang ideal yang memenuhi kedua persyaratan tersebut. Namun, dengan pengamatan yang jeli, akan dapat diperoleh lokasi yang paling menguntungkan.
0 comments:
Post a Comment